元気印の丸重ラーメン


今日、現場の打ち合わせが南大分でありました。帰りにいつも食べに行く丸重ラーメン店
立ち寄りました。店主 重光さんは弊社でリニュアルして依頼のお付き合いです。夫婦とも仲が
良く、また店のスタッフ皆さんもとても明るくて気持ちの良い人たちです。
重光様は常に前向きな人です、メニューでも思いついたら即実行タイプです、いろいろな種類
のラーメンを考えられます。話していると何だか勇気をもらう感じになります。

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土日限定のブラックラーメンです、新メニューです。「どうですか注文がありますか」
と、聞くと「皆さん物珍しさで注文しますよ」でも食べたらリピーターになりました。

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店内はスマホ撮影自由です、皆さんフェイスブックに投稿するそうで。重光さんも毎日フェイスブックを
してるそうです、とても熱心な方です。

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今日は外は夏なみの気温でしたので、つけ麺を頼みました。麺は大盛り、野菜はちょい増しです。
野菜は大盛りもあり値段はかわりません、常連さん大盛りを注文するそうです。丸重ラーメンは
ボリュームがありますのでお腹いっぱいになりますよ、味はバツグンですよ。

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店主の重光様です、店内でも元気ハツラツ、笑顔満点です。気楽に話しかけられますよ、
一度食べに行ってみてはどうですか。「腹がヘッタラ 丸重」がチャッチフレーズです。

岩盤炭小屋の備長炭


BBQをしますので炭を少し頂けませんか」と、野中棟梁に電話をしました。返事は「いいよ取りにおいで」
早速野津町に行くことにしました。ゴールデンウィークに入ってましたので車が普段より多かったです。
炭と棟梁 話か結びつかないと思いますが、野中棟梁は岩盤を幾日もかけて削り炭小屋を造りました。
樫の木からできる備長炭は、ピチピチと火花が飛ぶ事は無く、火力が強く、長持ちします。


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朝霧の田園風景に見える 炭小屋の煙 とても癒される風景です。

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煙突から炭を焼く煙がでてます、岩盤に煙突を取り付ける時がとても苦労したと言われてました。
この周辺の畑、水田、山は棟梁の持ち物です。

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樫の木をこの中に入れて炭を造ります。入り口は火力が落ちないように狭くしてます。

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岩を削った中の洞窟です、湿気が無くとても涼しかったです。しかし良くこの岩盤を一人で削ったなと
思いました。笑ってたけど本当は大変だったような気がします。

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炭になる樫の木です、自然乾燥してます。大きな樫は以外と重いたいです、山から斬ってここまで運ぶ
のは大変です。
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黒く輝いた備長炭です大切に使わさせて頂きます、ありがとうございました。








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