• HOME
  • ブログ
  • お米を美味しく食べる為の保管のし化t

お米の保管


ペットボトルの賢い利用法 

米は玄米で保管すると、良いとよく言われます。でも白米に精米した時から、だんだんと味が落ちていきます
湿度や気温などで。


ここで「ペットボトル」の登場です。玄米から白米にした後にペットボトルに入れて下さい。そして、冷蔵庫のなかで
保管するのです。ボトルの口がちいさいので、湿気が入りにでとても、「保存状態」がよいのです。


米を炊くときにも、カップのなかにいれるのも、便利ですよ、蓋をあけて、こめがこぼれないように簡単に入れられます。
暑い夏が過ぎて、そろそろ「新米」を食べる、季節が来ますよ、ぜひ試してください、日本人だからお米は「美味しく」食べないと


2016 komw001.JPG

米袋から取り出した、「玄米」です。

2016 komw002.JPG

コイン精米機で、標準の設定で「白米」になりました。



2016 komw003.JPG

ジョウゴを使って、こぼさないように丁寧に、入れます。ジョウーゴは大きい口が便利です。


2016 komw004.JPG

一合カップに入れる時も、便利です。


2016 komw005.JPG

冷蔵庫に保管すると湿気が無く、美味しくご飯が炊けます。






まずはお問い合わせください あなたの暮らしにベストなご提案。 大分 モデルハウス 住宅診断 川野 雄二 一級建築士 心地よいくらしを実現する 三浦 陽治 「神の手」を持つ車いす 家具職人 LINE@友達登録キャンペーン
リバーハウス
LINE@友達登録キャンペーン
リバーハウス リフォーム 大分