大分市 豊海卸売り市場

  • 投稿日:2016年 5月14日
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今日も朝から天気が良く清清しい日です。月の第二土曜日は、大分市豊海水産青果卸売り市場で
市民感謝デーが開かれます。たくさんの人が朝から入り口で並んでます。日頃は市場で買い物する
事はできません、しかしこの日だけは、値段も卸値で安く、とても新鮮な魚、青果を買える事ができます。

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水産卸売り市場です、広い駐車場ですが、すぐには満車になります。朝一番に並ばないと留められません。
私は7時から入り口の前で門が開くのを待ってました。



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販売開始は、午前9時からですがたくさん人が売り場に並んでます。通路が狭いので、肩と肩とがブツカリ会います。
皆さん下見をしてます、常連さんが多いです。



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朝9時30分からマグロの解体が始まります。かなり大きなサイズです、これで何人分の刺身が取れるのでしょうか?
「鮮度はバツグンですよ、さあ~順番に並んでください」、威勢のいい魚屋さんの声が売り場に響きわたります。

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普段スーパーで見る光景とはまったく違います。卸売り市場ならではの店先です。見るからに新鮮な魚です。
私のお目当ては、ここにはありませんでした。


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三軒目の水産業者店で、お目当ての「モイカ」を見つけました。鮮度がとても良いです。私なりの選ぶポイントは
当然「イカの目」をみますが、もうひとつは、足の吸盤を触ることです。指に吸盤が吸い付く感じだと間違いありません。
よく食事会に招待して下さるお客様がいます、「モイカ食べますか」? 「ハーイ、大好きです。」イカが痛まないうちに
調理してお届けしました。「お酒のお摘みにして下さい」 

       モイカの切り方  参考にして下さい(私は縦に切ってます)

 魚屋のイカの刺身はどれも同じように見えますが、よく見ると色々な切り方をしているのです。
例えば、縦方向に切っていたり、横方向に切っていたり。
例えば、細く切っていたり、太く切っていたり、広く削ぐように切っていたり ・・・・。

イカの身を縦方向に切るのと横方向に切るのとでは刺身の硬さが変わります。
 写真はモイカではありません。 


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比較的柔らかなモンコウイカやヤリイカなどはどちら向きに切っても構いませんが、モイカやスミイカなど固い種類のイカは縦方向に切ったほうが柔らかくなります。 
イカの姿焼きやスルメイカを火で炙って食べる時にイカの身を手で裂くと横方向に裂けます。 筋肉?の繊維が横方向に走っているのです。 だから縦方向に細切りすると、筋肉?が細かく寸断され、柔らかくなるわけです。


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これがモイカです。 甘くて、もっちり、ねっとりでとても美味しい イカです。醤油とわさびで食べますが
卵の黄身だけで食べると甘みがましますよ、好みですので好きな食べ方して下さい。










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