お米の保管
- 投稿日:2016年 7月18日
- テーマ:お米を美味しく食べる為の保管のし化t
ペットボトルの賢い利用法
米は玄米で保管すると、良いとよく言われます。でも白米に精米した時から、だんだんと味が落ちていきます。
湿度や気温などで。
ここで「ペットボトル」の登場です。玄米から白米にした後にペットボトルに入れて下さい。そして、冷蔵庫のなかで
保管するのです。ボトルの口がちいさいので、湿気が入りにでとても、「保存状態」がよいのです。
米を炊くときにも、カップのなかにいれるのも、便利ですよ、蓋をあけて、こめがこぼれないように簡単に入れられます。
暑い夏が過ぎて、そろそろ「新米」を食べる、季節が来ますよ、ぜひ試してください、日本人だからお米は「美味しく」食べないと
米袋から取り出した、「玄米」です。
コイン精米機で、標準の設定で「白米」になりました。
ジョウゴを使って、こぼさないように丁寧に、入れます。ジョウーゴは大きい口が便利です。
一合カップに入れる時も、便利です。
冷蔵庫に保管すると湿気が無く、美味しくご飯が炊けます。